Als Milchwirtschaftliche/r Laborant/in bist du in erster Linie für die Qualitätskontrolle von Milch und Milchprodukten zuständig. Dazu analysierst du Proben mittels chemischer, physikalischer und mikrobiologischer Verfahren auf verschiedene Parameter wie Fettgehalt, Keimzahl und pH-Wert. Zusätzlich kontrollierst du das für die Produktion benötigte Wasser, die Zusatzstoffe sowie die Verpackungsmittel und das Abwasser. Deine Analysegeräte und -materialien hälts du sauber und aktuell, sodass du deine Prüfergebnisse ohne Sorgen dokumentieren und auswerten kannst. Deine Arbeit ist unerlässlich für die Qualität der Milchprodukte. Du trägst also dazu bei, dass die Verbraucher sicher sein können, dass sie hochwertige Milchprodukte kaufen.
In nahezu jedem Ausbildungsberuf erwarten dich tolle Karrieremöglichkeiten. Durch erweiternde oder vertiefende Weiter- und Fortbildungen im oder außerhalb deines Betriebes oder vielleicht sogar in einem späteren Studium kannst du deine Fähigkeiten vertiefen und Karriere machen. Daher bietet eine Ausbildung viele Chancen, um das Beste für dich herauszuholen.
Für diesen Ausbildungsberuf liegt die Vergütung ungefähr bei:
Um deine perfekte Ausbildung, dein Praktikum, Neben- oder Ferienjob zu entdecken und dich von spannenden Unternehmen finden zu lassen, musst du dich nur schnell bei broodi anmelden. Auf geht's!
Jetzt starten