Milchtechnologe/technologin

Duale Ausbildung
Dauer: 3 Jahre

Was macht man in diesem Beruf?

Von der Kuh zum Kunden! Als Milchtechnologe/technologin bist du dafür verantwortlich, dass die Milch von der Kuh bis zur Verarbeitung zu den verschiedenen Produkten wie Käse, Joghurt oder Butter sicher und hygienisch verarbeitet wird. Zu deinen Aufgaben gehört dabei die Kontrolle von Menge und Qualität der gelieferten Rohmilch und ihrer korrekten Lagerung. Geht es in die Produktion, übernimmst du die Zentrifugierung der Milch, um sie zu reinigen. Durch die Zugabe von Rahm steuerst du den benötigten Fettgehalt der Milch, sodass diese dann homogenisiert werden kann. Während des gesamten Produktionsprozesses kontrollierst du die Qualität des Produktes und bedienst die benötigten Maschinen. Damit die maschinelle Verpackung und Abfüllung einwandfrei abläuft, hast du alle Arbeitsprozesse im Blick, nimmst die Anlagen in Betrieb, reinigst sie und rüstest sie um. Dabei achtest du natürlich auf die Einhaltung der Hygienevorschriften. Man kann sagen, du bist ein echter Molkereiprofi!

Ausbildung hat Zukunft!

In nahezu jedem Ausbildungsberuf erwarten dich tolle Karrieremöglichkeiten. Durch erweiternde oder vertiefende Weiter- und Fortbildungen im oder außerhalb deines Betriebes oder vielleicht sogar in einem späteren Studium kannst du deine Fähigkeiten vertiefen und Karriere machen. Daher bietet eine Ausbildung viele Chancen, um das Beste für dich herauszuholen.

Welche Eigenschaften können hilfreich sein?

  • Sorgfalt
  • Geschicklichkeit
  • Technisches Verständnis
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Beobachtungsgenauigkeit

Hilfreiche Schulfächer

  • Mathematik
  • Chemie
  • Biologie
  • Technik
  • Werken

Was verdiene ich während der Ausbildung?

Für diesen Ausbildungsberuf liegt die Vergütung ungefähr bei:

  1. 1. Ausbildungsjahr: 551 € bis 1.122 €
  2. 2. Ausbildungsjahr: 591 € bis 1.248 €
  3. 3. Ausbildungsjahr: 649 € bis 1.398 €

Wo kann ich nach meinem Abschluss arbeiten?

  • Nach Abschluss deiner Ausbildung findest du oftmals eine Anstellung in Milchverarbeitungsbetrieben, bei Molkereien und Käsereien, in Lebensmittelproduktionsunternehmen oder bei Forschungsinstituten im Bereich Lebensmitteltechnologie.
  • Und nicht vergessen: Viele Unternehmen bieten dir eine Übernahmegarantie nach Abschluss deiner Ausbildung an – damit du direkt im gelernten Beruf durchstarten kannst!

Jetzt kostenfrei anmelden und gefunden werden

Um deine perfekte Ausbildung, dein Praktikum, Neben- oder Ferienjob zu entdecken und dich von spannenden Unternehmen finden zu lassen, musst du dich nur schnell bei broodi anmelden. Auf geht's!

Jetzt starten