Alkohol herzustellen ist eine aufwendige Prozedur, bei der die Qualität des Rohmaterials gründlich überprüft werden muss. Hier kommst du ins Spiel: Vor der Verarbeitung zu Alkohol prüfst du als Brenner/in zunächst die Qualität der Rohstoffe wie Obst, Getreide oder Kartoffeln. Dabei reinigst du das Obst mechanisch, entkernst und zerkleinerst es und verarbeitest es dann zu Brei - der Maische. Danach fügst du Hefe und Zuckerzusätze wie Malz hinzu und startest dadurch den Gärprozess. Nachdem die Maische vergoren ist, destillierst du die Masse zu Roh- und Feinbrand. Den Alkohol vermischst du dann gekonnt zu Trinkbrandwein und füllst ihn ab. Damit alles fehlerfrei läuft, beaufsichtigst du die Produktionsprozesse und die Einstellungen der Produktionsanlagen. Selbstverständlich übernimmst du auch die Reinigung und Desinfektion der Maschinen, Tanks, Filter, Rohrleitungssysteme und Arbeitsräume. Und weil du von Anfang bis zum Ende am Herstellungsprozess beteiligt bist, kümmerst du dich auch um die Lagerung und den Vertrieb des Alkohols. Du garantierst somit eine stetige Qualität des Alkohols von A bis Z - zum Wohl!
In nahezu jedem Ausbildungsberuf erwarten dich tolle Karrieremöglichkeiten. Durch erweiternde oder vertiefende Weiter- und Fortbildungen im oder außerhalb deines Betriebes oder vielleicht sogar in einem späteren Studium kannst du deine Fähigkeiten vertiefen und Karriere machen. Daher bietet eine Ausbildung viele Chancen, um das Beste für dich herauszuholen.
Für diesen Ausbildungsberuf liegt die Vergütung ungefähr bei:
Um deine perfekte Ausbildung, dein Praktikum, Neben- oder Ferienjob zu entdecken und dich von spannenden Unternehmen finden zu lassen, musst du dich nur schnell bei broodi anmelden. Auf geht's!
Jetzt starten