Die Würze muss stimmen! Als Brauer/in und Mälzer/in nutzt du große, meist automatisierte Produktionsanlagen zur Herstellung von Bier und Malz. Zur Bierherstellung vermischst du Wasser mit geschrotetem Malz und erhitzt die sogenannte Maische, bis sich der Zucker der Malzstärke aufgelöst hat. Als Nächstes füllst du die Flüssigkeit in den Läuterbottich, wo Feststoffe durch ein Sieb zurückgehalten werden. Danach bringst du die Würze zum Kochen und versetzt sie mit Hopfen - abgestimmt auf jede Biersorte - bis die erforderliche Stammwürze erreicht ist. Dann heißt es abkühlen lassen und Hefe für den Gärprozess hinzufügen. Sobald das Bier gereift ist, unterbrichst du den Gärprozess, indem du die Hefe entfernst. Zur Abfüllung in Flaschen, Dosen oder Fässer kontrollierst du die Temperaturen, nimmst Proben und überwachst alle Messwerte. Natürlich kümmerst du dich auch um die Reinigung, Pflege und Wartung der Anlagen, damit das Bier immer perfekt schmeckt. Prost!
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